Наше мнение
Теги
хоббит Неожиданное путешествие Толкиен Бонд Джеймс Бонд новости Скайфолл гномы Кино-новости Горец Джеки Чан Доспехи бога 3: Операция „Зодиак“ Питер Джексон 48 кадров Властелин Колец Мартин Фриман Стар Трек Трейлер наше кино мамы! С новым годом Тинтин Оз: Великий и Ужасный Обзоры рецензия Джона Хилл Конец света (2013) Роберт Дауни мл Брайан Сингер Джек покоритель великанов Николас Холт трейлеры фонд кино zona Кино онлайн Королевство полной луны Прометей Стартрек:Возмездие Темный рыцарь:Возрождение легенды Тихоокеанский рубеж трейлеры 2012 Человек из стали критики Годзилла Кино Голливуда Джанго освобожденный интервью Квентин Тарантино Вернер Херцог Документальное Кино тайга ANNA KARENINA Jack Reacher Life of Pi Movie 43 дайджест Дублёр Аарон Джонсон Мстители ABC Entertainment S.H.I.E.L.D. Гензель и Гретель Охотники на ведьм 3D (2013) Арнольд Шварценеггер The Last Stand Возвращение героя линкольн Большие надежды Охотники на гангстеров кили Фили Джей Джей Абрамс Звездные войны: Эпизод 7 Крепкий Орешек 5 Легенда №17 1952 Брэд Бёрд Дэймон Линделоф Марюс Вайсберг Филипп Киркоров Шэрон Стоун Иван Пырьев Леонид Гайдай Михаил Ромм Нина Гребешкова Юрий Никулин Джеймс Бонд Премия Оскар Девушка которая играла с огнем Девушка с татуировкой дракона Дэниэл Крейг Микаэль Нюквист Нуми Рапас Руни Мара Бороды Дж. Р. Р. Толкиен Форсаж Фрсаж 6 Оскар 2013 Джереми Реннер Крис Эванс Марк Руффало Роберт Дауни мл. Сэмюэл Л. Джексон Жизнь Пи Операция „Арго“ Калейдоскоп любви Крепкий орешек: Хороший день мастер невозможное Прекрасные создания Ромео и Джульетта Тихая гавань чтобы умереть варвар Конан лучший фильм Аватар (2009) Джеймс Кэмерон Игра престолов Жизнь Пи (2012) рецензии
Опрос
Вы киноман?

Всего ответов: 28
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Русский Чаплин

Наверное, каждый любит фильмы «золотого десятилетия Гайдая», начавшегося в 1965 году с фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Мало кто знает, что человек, снявший лучшие советские комедии, в жизни почти не смеялся над шутками. 30 января невеселому режиссеру исполнилось бы 90 лет.

Леонид Иович Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области в семье железнодорожного служащего и домохозяйки. Леонид был младшим ребенком. Семья часто переезжала из маленьких городков в поселки и обратно, а мальчик между переездами обожал смотреть фильмы Чаплина: приходил на первый сеанс, а после его окончания заползал под сиденья, чтобы переждать перерыв между сеансами и посмотреть ленту заново. И так по несколько раз в день!

Гайдай окончил школу, когда началась война, и решил записаться добровольцем в армию, но не прошел по профнепригодности. Тогда он устроился рабочим сцены в Иркутский театр и попутно занимался в театральной студии при Доме культуры железнодорожников. Через год юношу все-таки призвали в армию и направили в Монголию объезжать лошадей. Но его тянуло на фронт, поэтому, когда военком приехал отбирать солдат для действующей армии, Гайдай сразу загорелся желанием оказаться в рядах пополнения.

На вопрос офицера «Кто в артиллерию?» Леонид крикнул: «Я!» «В кавалерию?» — снова «Я!» «А во флот?» Об ответе вы догадаетесь сами. Эта комичная ситуация впоследствии была по-новому обыграна в знаменитом эпизоде «Операции «Ы» и других приключениях Шурика».

В 1949 году в Москве Гайдай поступил на режиссерский факультет ВГИКа и снискал во время учебы всеобщие восторги. Никто даже и не подозревал, что талантливый студент сделал выбор в пользу режиссуры потому, что понимал следующее: из-за специфической внешности (длинный, худой и неуклюжий) репертуар его ролей был бы ограничен. Актерская стезя стала бы не лучшим вариантом. Жена Гайдая Нина Гребешкова на вопрос, каким был муж, всегда отвечала: «Посмотрите на Шурика, и вам все станет ясно».

В 1955 году Гайдай сыграл роль в комедии «Ляна», а потом полностью посвятил жизнь режиссуре, иногда появляясь на экране в эпизодах своих же фильмов. Первая комедийная лента с Вициным и Пляттом «Жених с того света» (1958) имела грандиозный успех, а «Трижды воскресший» (1960) с треском провалилась, ввергнув режиссера в отчаяние.

Он уехал в Иркутск к родителям, не забывая искать сюжеты для будущих сценариев. И случайно на чердаке нашелся номер газеты «Правда» с фельетоном в стихах «Пес Барбос» Степана Олейника. Рассказ о трех дураках, бегающих от собаки со взрывчаткой, в умелых руках режиссера превратился в короткометражную ленту «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), которая полюбилась зрителям. Впоследствии трое героев фильма породили образы Балбеса, Труса и Бывалого – трех популярнейших персонажей советского кинематографа.



«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), «Бриллиантовая рука»(1968), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — первые три из перечисленных легендарных фильмов стали самыми кассовыми в советском прокате: их посмотрело практически все население СССР! Потом были ленты «Не может быть!» (1975), «Инкогнито из Петербурга» (1977), «За спичками» (1979), «Спортлото-82» (1982), а следом и перестроечные «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди» (1992), которые были приняты в штыки. Гайдая обвиняли в «ненужном кривлянии героев» и «беззубости социальной критики».

В начале творческого пути Леонида Гайдая поддерживали Иван Пырьев и Михаил Ромм, а в конце режиссер остался непонятый зрителями и критиками и пророчески вздыхал: «Вообще расклеивается как-то все». В 1993 году сценаристы Инин и Волович предложили Гайдаю комедийную историю о подводной лодке, но режиссер неожиданно им сказал: «Ребята, я, наверное, не смогу…» Мэтр умер в ноябре того же года. Но с нами остались его бессмертные и бесценные фильмы
.
Категория: Кино-новости | Добавил: admin (30.01.2013)
Просмотров: 360 | Теги: Юрий Никулин, Леонид Гайдай, Иван Пырьев, Михаил Ромм, Нина Гребешкова | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

Введите E-mail, чтобы

получать обновления TERRANOVASERIAL.COM:


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма Входа

Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Сайт вебмастеров


 


Copyright TERRANOVAserial.com © 2011-2018
Сайт Terra Nova Serial / Территория Новых Сериалов
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления! Данный проект является некоммерческим. Авторы не несут никакой ответственности.